História social da propriedade urbana (Revista História: Debates e Tendências, 2024)
Apresento uma discussão que visa problematizar alguns aspectos sobre a história social da propriedade a partir das condições de acesso e permanência a terra na interface entre o campo e a cidade, na perspectiva de entendimento daquilo que estou a chamar de a “história social da propriedade urbana” ou a “questão agrária da propriedade citadina”. Tendo em vista que discussões recentes têm admitido uma elasticidade conceitual mais abrangente acerca do que hoje passa a ser aceito como problema de pesquisa no campo da História do Mundo Rural. Esta discussão visa explicitar com maior obstinação um lugar epistemológico de pesquisas que tem como foco a propriedade fundiária na consonância temática que envolva realidades citadinas no interior do campo de estudos do Mundo Rural, pensando especialmente as condições de formação e desenvolvimento da propriedade privada em solo citadino.