Elementos sócio-históricos da música como economia criativa (Revista História: Debates e Tendências, 2024)
Este texto propõe reflexões teórico-conceituais e de âmbito sócio-histórico com o objetivo de desacomodar o pensar sobre a música como economia criativa. Para tanto, introduz a noção de economia criativa na perspectiva socioeconômica que observa a música em sua amplitude estética. Na sequência, pondera sobre o contemporâneo denominado de capitalismo artista, em que a música é produto/produtora dessa relação entre economia e tecnologias digitais. Por fim, a perspectiva sócio-histórica é acionada para ampliar a noção da música como arte complexa, também para encaminhar o olhar reflexivo da leitora e do leitor para duas miradas finais, da dimensão socioantropológica da música e da música como um recurso criativo e de potente impacto nos âmbitos econômico, social e político.