Interações entre performance, composição, arranjo e improvisação: um estudo discográfico sobre o fazer musical dos violonistas-compositores Dyens and Bogdanovic (Revista História: Debates e Tendências, 2024)
Este artigo diz respeito ao fazer musical dos violonistas-compositores Roland Dyens (1955-2016) e Dusan Bogdanovic (1955), ambos com vários discos gravados com ênfase no repertório próprio. Entre os violonistas-compositores atuais, são reconhecidos pela literatura como referência de performers que compõem, arranjam e improvisam. Esta pesquisa  apresenta e analisa, de forma sistemática e inédita, todos discos gravados por Dyens e Bogdanovic, incluindo os discos “fora de catálogo”, através de estudo longitudinal, abarcando um período de trinta e três anos (1979-2011), revelando as características e as relações das variáveis do fazer musical de cada um. Os resultados são apresentados a partir das variáveis do fazer musical estudadas por Elliott (1995) – performance, composição, arranjo e improvisação –, bem como as modalidades reveladas durante a análise.