Aproximações entre músico “independente”, cultura digital e empreendedorismo (Revista História: Debates e Tendências, 2024)
Neste texto, apresentamos alguns resultados obtidos no projeto de pesquisa “Empreendedorismo de si, cultura digital e processos criativos: modos de ser músico profissional a partir da pandemia COVID-19”,  no qual analisamos, sob a perspectiva teórico-metodológica dos Estudos Culturais (HALL, 1997), as estratégias operadas por  músicos independentes (CERQUEIRA, 2017; GALLETTA, 2018; VICENTE, 2010; NAKANO, 2006) do Rio Grande do Sul para desempenhar suas atividades em diferentes espaços de atuação profissional. Tratamos da produção de modos de ser músico independente na interface de dois imperativos contemporâneos: a cultura do empreendedorismo  (CERQUEIRA, 2017; GADELHA COSTA, 2009) e a cultura digital  (STALDER, 2021; BORTOLAZZO, 2020; JENKINS, 2009). Além disso, objetivamos analisar como os músicos compreendem a si próprios em suas atividades profissionais e como conduzem suas carreiras. Junto ao autodidatismo, há uma rede significativa de conhecimentos e habilidades, na forma de auxílio mútuo e de permuta de serviços. A atuação dá-se em meio a certa instabilidade e incerteza quanto Ã s atividades profissionais e, ao mesmo tempo, exige que o músico invista, muitas vezes sem uma orientação especializada, na própria formação e na aquisição de habilidades e competências para desempenhar suas atividades, cada vez mais mediadas pelas tecnologias de produção audiovisual e de comunicação digital. Além disso, o músico busca produzir de forma autoral, imprimindo sua marca e uma identidade própria em sua produção musical, mas simultaneamente precisa encarar o dilema de produzir, quase ininterruptamente, conteúdos consumíveis, em função dos interesses concorrenciais do mercado.