A CRIAÇÃO DA ASSOCIAÇÃO GOIANA DE ESPORTES E A INSTITUCIONALIZAÇÃO ESPORTIVA NA NOVA CAPITAL (Revista História: Debates e Tendências, 2024)
O estudo explora o surgimento e ações da Associação Goiana de Esportes (AGE) na cidade de Goiânia, capital de Goiás a partir de 1937. Para isso, é observada a conjuntura política no estado no período de 1939 até 1941, recorte histórico que leva em conta o ano de criação da entidade até o momento em que teve sua denominação alterada para Federação Goiana de Futebol (FGF). Como fontes de pesquisa, além de publicações acadêmicas historiográficas, pesa o aporte da imprensa escrita, em destaque o jornal O popular e o periódico Correio Oficial, este último, veículo de comunicação formal do poder estadual Ã  época. A Associação Goiana de Esportes surgiu da iniciativa de grupos de elites em parceria com o poder público local e almejavam adequar o esporte goiano (principalmente o futebol) aos moldes daquele praticado em maiores centros urbanos do país.