7 A 1: UMA DÉCADA DEPOIS, O QUE APRENDEMOS SOBRE O BRASIL? (Revista História: Debates e Tendências, 2024)
Passados dez anos da derrota da seleção brasileira de futebol diante da Alemanha, na semifinal da Copa do Mundo de 2014 pelo placar de 7 a 1, propõe-se compreender a sociedade brasileira a partir da derrota em um jogo de futebol. Por meio de pesquisa bibliográfica, e utilizando como referência principal a sociologia configuracional de Norbert Elias, buscou-se explorar os motivos pelos quais o futebol tem sido negligenciado pelas ciências humanas, a importância do desporto como forma de excitação na modernidade e a maneira como o futebol moderno se desenvolveu, em um processo contínuo de racionalização. Localizado o elemento de análise e utilizando as ideias presentes na teoria de Max Weber, e no conceito de Homem Cordial de Sérgio Buarque de Holanda, percebe-se que o conceito de racionalidade associado Ã  transformação do futebol em business entra em choque com uma representação social do futebol no Brasil, mais propenso ao individualismo do drible do que Ã  coletividadeÂ  da assistência. Pode-se concluir ainda que o futebol está em configuração social, ou seja, em posição de interdependência com outras esferas sociais, como a política e a mídia.