VIOLÊNCIAS NO FUTEBOL BRASILEIRO : UMA ANÁLISE DOS CASOS REGISTRADOS EM 2023 (Revista História: Debates e Tendências, 2024)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa realizada no Observatório Social do Futebol da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). O texto registra e analisa casos de violência física relacionados ao futebol masculino profissional, disputado em território brasileiro durante o ano de 2023. Para a análise dos dados, fizemos um levantamento sistemático de matérias jornalísticas. Entre os resultados obtidos, conseguimos identificar um conjunto de padrões, como a prevalência de ocorrências entre torcedores de times diferentes e em regiões distantes dos estádios de futebol. Também registramos casos de vítimas fatais. Esperamos colaborar na formulação de políticas públicas e diagnósticos técnicos no campo da segurança esportiva. Em vista disso, encerramos o artigo com uma lista de sugestões de medidas e pontos de atenção.