DA “DISCIPLINA” À “ARTE” DO FOOTBALL MULATO: A ANTROPOFAGIA DA TECNOCRACIA DE LEÔNIDAS CONTRA ADHEMAR PIMENTA (Revista História: Debates e Tendências, 2024)
A Copa do Mundo é um cenário propício para a disputa de narrativas sobre as nações. Acreditamos que a atração exercida pela Copa do Mundo está baseada justamente na crença de que onze jogadores representariam toda uma nação, metaforizando crenças e imaginários sociais sobre os países. No Brasil, desde 1938 a competição se estabeleceu como um ritual nacional. Neste artigo, analisamos como três jornais brasileiros construíram a narrativa sobre o técnico da seleção em 1938: Adhemar Pimenta. Através da Análise Crítica de Narrativas, analisamos, dentre as 256 reportagens sobre a seleção, as 71 que se referiam ao treinador. Adhemar, inicialmente exaltado por ser o representante tecnocrata e disciplinador, “teria perdido” para os jogadores, metaforizados por Lêonidas, indicando relações sociais, disputas e identidades que a competição suscita.