“GRE-NAL É GRENAL!” : RIVALIDADES FUTEBOLÍSTICAS E POLÍTICAS EM UM ESPAÇO FRONTEIRIÇO (RIO GRANDE DO SUL, c.1941-c.2014) (Revista História: Debates e Tendências, 2024)
O futebol do Rio Grande do Sul reproduzia simbolicamente a “pequena pátria” em um passado idealizado: jogado por homens que tinham uma tradição de enfrentamento com os rigores da natureza e com os antigos inimigos nas guerras platinas. Os jogos de futebol incorporavam aqueles atributos que tinham sido conferidos aos gaúchos do passado, e o esporte no estado tinha características próprias que, se não eram necessariamente opostas Ã quelas pensadas para o “estilo brasileiro”, não se confundiam com estas. A identidade regional se fazia presente de forma marcante no futebol que passou a merecer o adjetivo de “gaúcho”, uma projeção mitificada do pasado. No Rio Grande do Sul a adesão aos clubes de futebol do estado é maior que aquelas dos demais. Também existe uma acentuada bipolarização, que é assemelhada Ã quela que ocorre na política, também ela uma semelhança com os vizinhos do Rio da Prata. Assim, a característica principal do futebol “gaúcho” é a própria rivalidade extremada entre os principais clubes. Então Gre-Nal é Grenal!