¡NO ME PONGAS LAS MANOS! : AS DISCUSSÕES SOBRE VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER NA IMPRENSA FEMINISTA DO BRASIL E DO CHILE (1981-1987) (Revista História: Debates e Tendências, 2025)
O presente artigo visa analisar como a questão da violência contra as mulheres foi problematizada e discutida na imprensa feminista do Brasil e do Chile na década de 1980. Em ambos os países, a década foi marcada tanto pela retomada dos movimentos feministas e de mulheres quanto pelas lutas pela redemocratização. Estes fatores, aliado a uma conjuntura internacional, trouxe Ã  tona as discussões sobre casos de feminicídio, violência doméstica e sexual direcionados aos corpos femininos. Deste modo, tomando os pressupostos metodológicos dos Estudos de gênero e da História Comparada, este artigo se propõe a analisar como estes temas foram debatidos na imprensa feminista do Brasil e do Chile, atetando-se para as diferenças de abordagem e os arranjos políticios e sociais delineados pelos periódicos para evidenciar e enfrentar o problema.