DO MATADOURO AO MERCADO: O COMÉRCIO E O CONSUMO DE CARNE VERDE EM TERESINA NOS PRIMEIROS ANOS DA REPÚBLICA (Revista História: Debates e Tendências, 2025)
Este texto analisa o comércio e o consumo de carne verde em Teresina entre 1890 e 1914, com foco nas condições sanitárias, nas práticas comerciais e no papel do poder público na regulamentação da oferta desse gênero alimentar. Baseada em jornais e relatórios oficiais, a pesquisa revela a precariedade estrutural do matadouro e do mercado público, que operavam em condições insalubres. As práticas comerciais eram frequentemente denunciadas na imprensa devido Ã  manipulação de pesos e medidas e Ã  baixa qualidade da carne ofertada. O comércio de carne em Teresina, nesse período, refletia os desafios da cidade em se modernizar, em meio Ã s tensões entre poder público, comerciantes e consumidores.