APROXIMANDO PESSOAS E LUGARES: A MICROMOBILIDADE COMO INSTRUMENTO DE PRESERVAÇÃO DO PATRIMÔNIO HISTÓRICO E CULTURAL DAS CIDADES (Revista História: Debates e Tendências, 2025)
A preservação do patrimônio histórico e cultural é essencial no planejamento urbano, especialmente frente Ã s rápidas transformações das cidades. Este estudo analisa o impacto da micromobilidade na preservação do patrimônio histórico e cultural, avaliando seu potencial para revitalizar áreas históricas, promover a aproximação das pessoas a esses espaços e fortalecer os laços comunitários. Ao oferecer alternativas sustentáveis, como bicicletas, a micromobilidade reduz poluição, ruído e desgaste de estruturas históricas, promovendo deslocamentos lentos que valorizam o ambiente urbano e a identidade local. Sua implementação requer planejamento integrado, investimentos em infraestrutura e engajamento comunitário. Em suma, a micromobilidade emerge como uma solução promissora para cidades mais sustentáveis, justas e conectadas com suas raízes históricas.