Sinestesia cultural: periplo desde lo sentido, hasta lo experienciado (Revista História: Debates e Tendências, 2025)
Este artículo investiga la sinestesia cultural como un constructo teórico y experiencial que articula la interconexión entre la percepción sensorial y la construcción de significado cultural. La aproximación se estructura en un periplo analítico que transita desde las sensaciones primarias hasta las experiencias culturales complejas, destacando la intencionalidad creativa como un factor mediador crucial. Establece las bases epistemológicas de la sinestesia cultural, proponiendo su conceptualización como un fenómeno transdisciplinario. Se argumenta que, análogamente a la sinestesia neurológica, la sinestesia cultural describe la evocación de asociaciones en dominios culturales dispares a partir de estímulos simbólicos, narrativos o prácticos específicos. En cuanto a lo sentido y lo experienciado, se traza la trayectoria desde la percepción sensorial fundamental, hasta la emergencia de experiencias culturales colectivas y estructuradas.