Descolonizar a História para adiar o fim do mundo? : Reflexões sobre emergências climáticas e epistemológicas (Revista História: Debates e Tendências, 2025)
A eleição do escritor, filósofo e ativista Ailton Krenak para a Academia Brasileira de Letras (ABL) em abril de 2024 marcou simbolicamente uma fissura nas estruturas coloniais brasileiras, uma vez que reconheceu de modo oficial a epistemologia autóctone brasileira – os saberes, os conhecimentos e as experiências sociais dos grupos originários – como forma válida de conceber e experienciar o mundo. Desse modo, o presente artigo visa refletir como as reflexões epistemológicas de Ailton Krenak, reforçada pelas perspectivas decoloniais e pós-coloniais que estabelecem a crítica da modernidade e de seus subprodutos, contribuem historicamente para a compreensão das atuais emergências climáticas, responsáveis por colocar o mundo em estado de alerta. Por outro lado, se pretende refletir como a produção do conhecimento histórico pode se beneficiar das interações com as epistemologias não-ocidentalizantes, descolonizando a História ao incluir novos atores, novas visões de mundo e novas narrativas que veem distintamente a relação do homem com a natureza.