Dalla Italia noi siamo partiti: a imigração e a migração italiana ao Brasil na produção acadêmica do Programa de Pós-Graduação em História da UPF (Revista História: Debates e Tendências, 2025)
Neste ano de 2025 está sendo comemorado e rememorado os 150 anos do início da imigração italiana para o Brasil. A temática da imigração italiana, bem como como o desenvolvimento das comunidades italianas em território brasileiro, foi bastante explorada pela historiografia. No Programa de Pós-graduação em História da Universidade de Passo Fundo essa temática também esteve presente em dissertações e teses. Este artigo objetiva demonstrar como a “questão italiana” foi abordada pelos pós-graduandos em seus trabalhos de conclusão de mestrado e doutorado, contribuindo para o enriquecimento da historiografia regional e nacional.