(untitled) (Revista Justiça do Direito, 2011)
Os temas envelhecimento e violência se constituem de relevante interesse visto que os idosos se tornam mais frágeis suscetíveis a ameaças e violências praticadas contra eles. Esta revisão bibliográfica traz Ã luz a discussão sobre o envelhecer e sua relação com a presença de violência intrafamiliar. Percebe-se que, com o passar dos anos, o indivíduo vivencia diversas experiências, algumas boas, significativas, outras nem tanto, mas, de certa forma, consegue lidar com elas, o que traz resultados muitas vezes benéficos para o seu desenvolvimento. Quando o indivíduo se percebe idoso, dependente da ajuda de familiares e/ou cuidadores, muitas vezes não consegue resolver certos conflitos que, porventura, se estabelecem durante essa relação, gerados em razão de processos familiares mal-resolvidos, da convivência intergeracional, do estresse do cuidador, entre outros. É necessário promover o resgate de valores familiares significativos, que possibilitem um maior envolvimento e engajamento do idoso na nova forma como a família se apresenta em nossa sociedade, com vistas ao resgate da dignidade dos indivíduos longevos. Palavras-chave: Envelhecimento. Família. Violência intrafamiliar.