(untitled) (Revista Justiça do Direito, 2011)
automação é o processo pelo qual o trabalho do homem é substituído por máquinas, que produzem de forma mais precisa, célere e econômica. Esse processo pode ser vislumbrado tanto por aspectos positivos quanto negativos: de um lado, tem-se a rapidez da produção dos bens; de outro, verificam- se o desemprego e a disparidade social crescentes. Desde a Primeira Revolução Industrial os trabalhadores vêm sendo forçados a conviver em meio Ã automação e Ã robótica, vendo seus postos de trabalho serem substituídos por máquinas, que, como já dito, são muito mais eficientes e rápidas. A concorrência é tão desleal que faz com que o ser humano se torne rapidamente obsoleto. Assim, enquanto as empresas buscam meios de produção cada vez mais econômicos e lucrativos, os trabalhadores abrem mão de direitos fundamentais, flexibilizandoos na tentativa de se manterem no emprego, mesmo que isso possa lhes custar a saúde ou, até mesmo, a vida. Palavras-chave: Automação. Desemprego tecnológico. Flexibilização de direitos. Novas tecnologias.