(untitled) (Revista Justiça do Direito, 2012)
O presente estudo, um recorte do Projeto de Pesquisa apresentado por ocasião da seleção do Mestrado em Linguística, da Universidade do Estado de Mato Grosso, intitulado “Daí a César o seu filho verdadeiro: O discurso psiquiátrico sobre a loucura e suas implicações nas práticas jurídicas brasileiras”, tem por base epistemológica o pensamento foucaultiano. O nosso propósito, neste texto, é o de analisar a constituição do saber médico sobre a loucura e seu correspondente modo de exercício de poder, tomando, para tanto, um olhar retrospectivo pela história, visando a compreender os sentidos que fizeram injunção entre o doente mental e o criminoso. A pesquisa utilizada para a produção do presente texto é de ordem qualitativa, com metodologia dedutiva em que se utilizou a pesquisa bibliográfica.