(untitled) (Revista Justiça do Direito, 2014)
O presente artigo analisa as relações sociais envolvidas no paradigma do desenvolvimento sustentável. A crise socioambiental revela as nuanças do poder, alicerçadas na globalização e na pobreza. São discutidos caminhos para o desenvolvimento sustentável por meio de uma análise que busca restaurar sua dimensão ética e política, enfatizando que, numa economia capitalista e desigual como a brasileira, não se pode discutir sustentabilidade sem enfrentar a desigualdade e a pobreza. Por fim, analisa-se reflexivamente o desenvolvimento a partir da consolidação e rompimento de paradigmas e se apresentará a participação política como estratégia de empoderamento social e construção de uma nova cidadania.