(untitled) (Revista Justiça do Direito, 2013)
A água é um recurso natural essencial Ã vida do ser humano e de todo o planeta, sendo confirmada a sua finitude. Diante desta constatação, é necessária uma nova postura da Sociedade frente Ã problemática da escassez da água, já sentida em algumas partes do mundo e até mesmo do país. Assim, a legislação, no mesmo sentido, trouxe normas e dispositivos no sentido de garantir, tanto o acesso do ser humano Ã água potável e gratuita, de forma a garantir a sua sobrevivência, como a proteção a este recurso natural que já não se percebe “inesgotável. Assim, observa-se uma gama de normas que trazem orientações, obrigações e penalidades que envolvem o uso, a proteção e a preservação das nossas águas, para efetivar o art.225 da Constituição Federal. PALAVRAS-CHAVE: Água; Recursos naturais; Proteção; Sustentabilidade; Meio ambiente; Legislação; Constituição Federal.