(untitled) (Revista Justiça do Direito, 2015)
El objetivo del presente artículo es mostrar la necesidad de integrar el enfoque en minorías afrodescendientes en las estrategias, políticas y planes en el campo del desarrollo humano. Este enfoque se encuentra contextualizado en el seno de la metodología más amplia conocida con el nombre de Enfoque Basado en Derechos Humanos (EBDH). El EBDH considera el derecho internacional de los derechos humanos como el marco conceptual y metodológico necesario en las acciones de desarrollo humano. La relevancia de incidir en este tema radica en que la aplicación de este enfoque supondría poder priorizar los derechos de la población afrodescendiente y así analizar y trabajar para evitar las desigualdades que se encuentran en el centro de los problemas de desarrollo. Las diversas propuestas en torno a este tema se encuentran dispersas en los textos de las diversas agencias de Naciones Unidas principalmente, por lo que haremos un recorrido por todas ellas, analizándolas. Palabras clave: Enfoque basado en derechos humanos; minorías afrodescendientes; no discriminación.