(untitled) (Revista Justiça do Direito, 2015)
Lo desenvolvimiento del capitalismo global desencadena implacables consecuencias sobre la naturaleza, desconociendo las Exigencias propias de su estructura como un sistema viviente. Así, retomamos la cuestión de la justicia social y en un medio ambiente sustentable definimos como propósito avanzar en la crítica de su desenfrenado avance para evitar las enormes injusticias que tal proceso arrollador produce a nivel societal y ambiental. Además, llegó a la conclusión de que la “justicia intercultural” necesita asumir el ser, el valorar y el hacer humanos que conforma parte de los humus de las culturas mestizas en vistas a generar espacios de argumentación que conduzcan a la validación de los principios; buscando la necesaria articulación entre contextualidad y universalidad en vistas a una nueva humanidad justa y en un medio ambiente plenamente sustentable. Palabras-chaves: Justicia intercultural. Justicia social. Medioambiente sustentable.