(untitled) (Revista Justiça do Direito, 2015)
La comunicación hace un repaso sinóptico de algunas actividades investigativas que ha desarrollado el NTI “Conflictos ambientales en Chile en el contexto de las demandas democráticas: el caso de Freirina” que desarrolla la Escuela de Ciencia Política y Relaciones Internacionales de la UAHC y el Observatorio Latinoamericano de Conflictos Ambientales (OLCA). Para ello se destacan tres seminarios que han permitido recoger información valiosa para entender cómo operan los conflictos socioambientales en Chile. Uno estuvo en orden a conocer las dinámicas latinoamericanas de extractivismo y pensamiento político referido a la cuestión ambiental, otro a comprender cómo opera la institucionalidad municipal y, finalmente, otro asociado a la institucionalidad regional a propósito de la reacción que tienen sobre la conflictividad socioambiental. Palabras clave: Conflitos ambientais. Meio ambiente. Politica ambiental.