(untitled) (Revista Justiça do Direito, 2015)
Este artigo apresenta uma abordagem acerca do conceito de legitimidade na doutrina ga- rantista de Luige Ferrajoli, a fim de cotejá-lo com a ideia de escavação interna, trazida por Konrad Hesse, com o propósito de oferecer uma reflexão sintética, mas clara, sobre a ques- tão dos limites que podem ser impostos aos direitos fundamentais, para então apresentar a sustentabilidade como vetor axiológico de legitimidade normativa. Para tanto, inicialmente, a pesquisa traz uma noção da categoria legitimidade na doutrina garantista e, na sequência, trabalha os conceitos de sustentabilidade, conteúdo essencial e escavação interna, para então, com a ajuda do garantismo, refletir sobre as possibilidades de limitação em matéria de direitos fundamentais, indicando a sustentabilidade como valor a ser privilegiado da go- vernança e na jurisdição transnacional. Utilizou-se o método de pesquisa indutivo. Palavras-chave: Direitos fundamentais. Garantismo. Legitimidade. Solidariedade. Susten- tabilidade.