(untitled) (Revista Justiça do Direito, 2016)
Este artigo trata da incapacidade do Poder Judiciário de, isoladamente, promover o acesso efetivo Ã justiça, apresentando como hipótese ao problema a releitura do acesso Ã s instâncias desse poder. Para tanto, foram analisados o desenvolvimento histórico, legislativo e jurídico da arbitragem atrelada Ã autonomia privada como alternativa ao Poder Judiciário, o desenvolvimento histórico e jurídico do acesso Ã justiça, a abordagem da sua extensão relacionada com a autonomia de vontade e a tensão existente entre os princípios constitucionais da inafastabilidade da jurisdição e a autonomia da vontade. A metodologia utilizada compreende a análise indutiva, teórica e qualitativa das bibliografias e legislações pertinentes. Assim, conclui-se que a autonomia de vontade privada é princípio fundamental da arbitragem, que tem o condão de também promover o acesso Ã justiça de forma satisfatória.