(untitled) (Revista Justiça do Direito, 2016)
O objetivo deste trabalho é demonstrar, de forma expositiva, valendo-se da metodologia bibliográfica e da experiencial de mediação, os contornos teóricos e práticos das questões mediáveis, aqui identificadas como os elementos que compõem o núcleo essencial de um conflito interacional e que tem como fonte primária as necessidades das pessoas humanas expressadas em suas emoções, sentimentos, posições e interesses, que devem ser consideradas pelo mediador na condução do processo decisório que afeta as partes conflitantes. A importância da detecção das questões mediáveis no processo de mediação potencializa a utilização pelo mediador das principais ferramentas, tais como a escuta ativa e o resumo, que devidamente aplicadas podem proporcionar aos mediandos, desde que empoderados para tanto, melhor percepção do conflito para a construção coexistencial de um resultado ganha-ganha, evitando, com isso, a ruptura trágica da relação entre eles com a inevitável obtenção de um resultado ganha-perde.