(untitled) (Revista Justiça do Direito, 2017)
O objetivo geral da presente pesquisa era demonstrar que a postura atribuída Ã neutralidade do Estado em relação Ã s formas de profissão de fé religiosa é uma afronta ao multiculturalismo nas sociedades europeias (ocidentais). De forma subjacente e concomitante, objetiva-se compreender a laicidade do Estado e sua neutralidade quanto Ã liberdade religiosa e suas origens, compreender os institutos do multiculturalismo e sua evolução Ã luz de Kymlicka (pós-Rawls) e analisar os casos de afronta ao multiculturalismo religioso em países ocidentais. Por meio de uma abordagem bibliográfica, histórica e documental, verificou-se que a neutralidade do Estado não é, de fato, um princípio que justifique essa intolerância Ã prática religiosa que passa a ocorrer nos Estados europeus, o que acaba por representar, sim, um obstáculo ao multiculturalismo, uma vez que ainda que haja políticas de integração cívica, é necessário que não esqueçamos as políticas multiculturais para preservar grupos minoritários.