(untitled) (Revista Justiça do Direito, 2019)
En este texto, a partir de una breve aproximación al caso de España donde se ejemplifica la convivencia en contextos de migraciones “no deseadas”, se ofrecen algunos insumos de co-educación y co-enseñanza en derechos humanos, a partir de una perspectiva compleja, socio-material, relacional y cotidiana. Estas propuestas resultan necesarias para favorecer la reflexión, pero sobre todo la praxis que enfrenten la creciente vulnerabilidad y exclusión social de las personas migrantes “no deseadas” y se pueda mejorar la convivencia en entornos cada vez más multiculturales. Las propuestas se centran en la idea de que hablar de derechos humanos es hacerlo desde los contextos relacionales e históricos en los que están insertos y que derechos humanos pueden cultivarse y co-enseñarse más que desde una normatividad, en praxis cotidianas que enfrenten procesos de dominación y exclusión social y convocan espacios de reconocimiento de dignidad.