(untitled) (Revista Justiça do Direito, 2020)
O propósito deste artigo é identificar a crítica de Leo Strauss Ã proposta de Max Weber de fundação de uma Ciência Social moderna axiologicamente neutra, além de tecer considerações sobre a influência dessa avaliação straussiana no pensamento neoconservador estadunidense. Pretende-se demonstrar que a consequência mais profunda produzida pela Ciência Social Moderna - calcada na distinção entre fatos e valores enquanto critério fundamental para engendrar conhecimento social objetivo - é a descrença (ou até mesmo a própria recusa) dos princípios fundamentais que informam a civilização ocidental, a saber: a razão, a moral e a paz. A fim de atingir o objetivo central de pesquisa, este artigo apresenta a crítica straussiana ao projeto weberiano da Ciência Social antecedida por uma sintética contextualização do pensamento de Leo Strauss e sucedida por ponderações que indicam a influência de Strauss na constituição do pensamento neoconservador estadunidense.