(untitled) (Revista Justiça do Direito, 2020)
O texto traz reflexões sobre os desafios postos ao mundo face Ã pandemia, tanto pela sua face do medo, amplificado diante da cacofonia das decisões políticas, mas também pelo lado da ajuda mútua e esperança de um futuro melhor. Utiliza-se como quadro referencial a análise de vulnerabilidade da sociedade ao vírus. Três ângulos de análise são adotados: A "exposição" é abordada a partir dos bloqueios ao deslocamento e do confinamento; A “sensibilidade” é tratada sob o ponto de vista das desigualdades sociais, o enfraquecimento do Estado de Bem-Estar, e estratégias de imunidade coletiva; A "capacidade de resposta" é abordada pelo papel da ciência e das democracias diante da crise. A análise de vulnerabilidade Ã pandemia é baseada em exemplos principalmente do Brasil, França e Polônia. A partir dessa vulnerabilidade, propõe-se repensar o desenvolvimento sustentável e o meio ambiente: que lições para o futuro podemos tirar da crise?