(untitled) (Revista Justiça do Direito, 2022)
Esta investigación visualiza el universo moral que se desarrolla en América Latina y que construye la violencia híbrida para someter a la población, utilizando como pretexto la epistemología, la historia y las comunidades indígenas. El método utilizado es la autoetnografía desarrollada en los últimos veinte años de trabajo de investigación de campo dentro del contexto analizado correlacionando la transdisciplinariedad con la neutralización de conflictos. Los resultados que presenta la región en niveles de pobreza y pobreza extrema están siendo ocultados con epistemología e idealismos que no enfrentan los verdaderos problemas de la región. Concluimos que tenemos que construir pensamiento (híbrido, amalgamado o mestizo) para construir una ciencia holística que enfrente la sectorialización del saber y de la gestión administrativa para neutralizar un poder de la inequidad.