(untitled) (Revista Justiça do Direito, 2022)
Neste artigo, analisamos as contribuições de Darcy Ribeiro para a educação jurídica brasileira. Inicialmente, compreenderemos os desafios, críticas e utopias enfrentadas por Darcy Ribeiro no contexto do sistema universitário brasileiro, com foco na sua trajetória enquanto intelectual que projetou a Universidade de Brasília (UnB). Posteriormente, apontaremos como a sua pedagogia pode contribuir para o fortalecimento da educação jurídica no Brasil. Para tanto, partimos de uma perspectiva interdisciplinar, realizando uma análise bibliográfica e documental acerca da temática investigada. Portanto, foi possível concluir que a pedagogia de Darcy Ribeiro pode contribuir para o fortalecimento metodológico e epistemológico da educação jurídica, sobretudo no que se refere Ã indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, educação humanizadora, emancipatória, plural, interdisciplinar.