(untitled) (Revista Justiça do Direito, 2022)
El presente trabajo de investigación se desarrolla por la necesidad de dilucidar la comprensión de los derechos de la Naturaleza en el ámbito de la jurisprudencia emitida por la Corte Constitucional del Ecuador entre los años 2019 - 2022. El artículo tiene como objeto mostrar los avances materiales para concebir a la naturaleza como sujeto de derechos y por ende de protección jurisdiccional y constitucional. El método utilizado es el analítico crítico y dogmático, el enfoque es cualitativo, y el modo jurisprudencial-jurídico. Los principales resultados del análisis concluyen que la jurisprudencia de la Corte Constitucional ha establecido que la naturaleza es un ser vivo y, por tanto, posee un valor intrínseco que va más allá de la utilidad que le significa al ser humano. En las conclusiones se establece, que a pesar de la tensión que existe entre la Naturaleza y el desarrollo económico causado por el extractivismo como un modelo que se basa en la explotación de los elementos naturales convertidos en recursos mercantiles, los derechos de la Naturaleza emergen como una respuesta a una crisis civilizatoria que amenaza con destruirlo todo. En ese sentido, el rol de la jurisprudencia y los estándares sobre los derechos de la Naturaleza permiten una comprensión más cabal y material del tema.