(untitled) (Revista Justiça do Direito, 2023)
A partir do recente referendo constitucional italiano que reduziu o número de representantes em um terço, o ensaio focaliza a relação entre a crise do constitucionalismo democrático e a afirmação do populismo, destacando correlações preocupantes com a consolidação de regimes autoritários e ditatoriais. A análise de outras propostas de revisão constitucional atualmente em discussão no Parlamento confirma a tendência para reforçar a governabilidade contra o princípio representativo, também através da introdução de certos institutos de democracia participativa. Analisando essa tendência no contexto da crise mais geral da representação e suas causas profundas, o ensaio reafirma a necessidade da democracia representativa como única forma de salvaguardar uma democracia real, capaz de administrar a complexidade das demandas do mundo contemporâneo. Cabe, portanto, evitar a falsa democracia dos instrumentos da democracia participativa, mais facilmente manipulados pelas novas elites para além dos partidos políticos, dos canais institucionais de participação popular na determinação da política nacional. Nessa perspectiva, até mesmo a ideia da Net como ágora telemática e o lugar onde a e-democracia se afirmaria revela sua falácia, sendo incapaz de garantir o caráter democrático das escolhas e a formação consciente das decisões políticas.