(untitled) (Revista Justiça do Direito, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar a proteção processual penal dos direitos humanos em condições de conflito armado. Para o desenvolvimento deste estudo se examina a interpretação do artigo 45.º do Código de Processo Penal da Ucrânia em termos de limitação do direito constitucional de escolher um advogado de defesa. Apresenta-se uma análise comparativa da legislação atual da Ucrânia com a normativa Europeia no domínio do acesso Ã assistência judiciária. Examina-se também as decisões do Tribunal Europeu de Direitos Humanos (TEDH) nos casos “Brusco v. França”, “Talat Tanci v. Turquia”, “Katz e outros v. Ucrânia”. São destacadas as principais questões relacionadas Ã participação da defesa no processo penal. Teoricamente, observa-se que a implementação eficiente do direito Ã defesa em processos penais requer a aplicação da prática do TEDH, que serve como um mecanismo eficaz adicional para a defesa eficaz dos direitos humanos e a representação dos interesses humanos em processos penais. Conclui-se que é necessário aperfeiçoar a legislação ucraniana com o propósito de determinar o estatuto jurídico de um advogado de defesa em processos penais e aproximar a legislação ucraniana das normas internacionais reconhecidas nessa matéria. Foram pesquisadas abordagens científicas para a introdução de um novo sistema de assistência jurídica e defesa. É apresentada uma análise comparativa da legislação atual e europeia no domínio do acesso Ã assistência judiciária. As decisões do TEDH nos casos “Brusco v. França”, “Talat Tanci v. Turquia”, “Katz e outros v. Ucrânia” foram pesquisadas. São destacadas as principais questões relacionadas Ã participação da defesa no processo penal. Foi teoricamente estabelecido que uma implementação eficiente do direito Ã defesa em processos penais requer a aplicação da prática do TEDH, que serve como um mecanismo eficaz adicional para a defesa eficaz dos direitos humanos e a representação dos interesses humanos em processos penais. Foi tirada uma conclusão sobre a necessidade de melhorar a legislação ucraniana em termos de determinar o estatuto jurídico de um advogado de defesa em processos penais e de aproximar a legislação ucraniana das normas internacionais geralmente reconhecidas. Â