(untitled) (Revista Justiça do Direito, 2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar as contribuições de Paulo Freire para a educação jurídica brasileira. Inicialmente, examina-se o quadro histórico do surgimento e do crescimento dos cursos jurídicos no país, a fim de identificar as principais críticas feitas ao modelo atual. Em seguida, identificam-se as lições da pedagogia de Paulo Freire que respondem Ã s demandas de aperfeiçoamento da educação jurídica brasileira. De cunho bibliográfico, o artigo dialoga com autores que tratam da temática da educação, tais como Boaventura, Warat e Morin. Conclui-se que Paulo Freire indica caminhos profícuos para amenizar a disciplinarização dos saberes para lidar com a complexidade humana e social, bem como propõe um processo ensino-aprendizagem humanizador, voltado Ã autonomia e liberdade dos estudantes, encarando a educação como ação política. Além disso, permite alcançar uma perspectiva de extensão universitária como efetiva comunicação entre academia-comunidade, numa dialogia e ecologia de saberes horizontalizados, desenvolvendo competências e habilidades.