(untitled) (Revista Justiça do Direito, 2025)
As noções de interação, emergência e perspectiva têm sido utilizadas em diversos campos de conhecimento para explicar melhor certos fenômenos que interessam Ã s ciências sociais. O objetivo deste artigo é discuti-las em relação Ã punição, buscando demonstrar como essas noções podem nos ajudar a compreender melhor seu estatuto ontológico e epistemológico. Argumentaremos que essas noções nos permitem colocar as ciências sociais em continuidade com as ciências naturais, mas sem limitá-las ao horizonte epistemológico destas, se tivermos em conta uma ontologia de objetos abstratos e coletivos, a exemplo da punição. Ao final esperamos tornar claro por que razões se pode dizer que a punição emerge de interações em perspectiva humana, o que significa dizer que somente quem partilha de uma cultura pode entendê-la especificamente como um emergente cultural.