(untitled) (Revista Justiça do Direito, 2025)
La irrupción de la inteligencia artificial en los mercados contemporáneos ha generado una transformación estructural en la lógica competitiva, desplazando el eje tradicional del derecho antitrust desde la voluntad humana hacia la agencia técnica automatizada. La presente investigación analiza críticamente los desafíos que la colusión algorítmica plantea al derecho de la competencia, examinando la insuficiencia de las categorías jurídicas clásicas (acuerdo, intención, culpabilidad) frente a sistemas de aprendizaje automático capaces de converger en estrategias anticompetitivas sin comunicación explícita. Mediante un análisis comparativo de las respuestas regulatorias europeas y estadounidenses, se identifican tres vacíos estructurales: normativos, procesales e institucionales. La investigación propone un modelo regulatorio adaptativo fundamentado en tres pilares: la imputación tecnológica basada en previsibilidad razonable del daño, la trazabilidad algorítmica mediante auditorías técnicas escalables, y la proporcionalidad institucional que ajusta las exigencias regulatorias a la capacidad de cada jurisdicción. Los hallazgos demuestran que la colusión algorítmica constituye un punto de inflexión histórico que exige abandonar el paradigma antropocéntrico de la responsabilidad y adoptar criterios de culpa técnica in eligendo e in vigilando. La efectividad regulatoria depende de la construcción de una arquitectura jurídica que articule reforma sustantiva, procesal y organizativa, garantizando coherencia entre ambición normativa y viabilidad técnica en contextos de asimetría institucional.