(untitled) (Revista Justiça do Direito, 2025)
Este artículo analiza la inseguridad alimentaria que enfrentan los migrantes irregulares en Colombia, enfocándose en las barreras económicas, legales y sociales que impiden su acceso a una alimentación adecuada. El objetivo principal es mostrar cómo estas restricciones afectan la salud, el bienestar y la integración social de esta población vulnerable. La investigación se desarrolló a través de una revisión documental de estudios académicos, informes institucionales y análisis de jurisprudencia, complementado con el examen de programas implementados por el Estado, ONG y organismos internacionales. Los resultados muestran que, a pesar de la existencia de marcos legales que reconocen el derecho a la alimentación, su aplicación efectiva a las personas migrantes irregulares es limitada. Se identifican efectos adversos sobre la salud física y mental, así como sobre las oportunidades de desarrollo e inclusión social. Finalmente, se propone la cooperación intersectorial como estrategia para superar estas limitaciones y garantizar este derecho fundamental sin discriminación.