Da modernidade Ã pós-modernidade: reflexões sobre intervenções genéticas e práticas eugênicas Ã luz do direito brasileiro (Revista Justiça do Direito, 2011)
Há dificuldades em considerar que ahumanidade vive na era moderna oupós-moderna, pois os traços característicosda modernidade, bem como dapós-modernidade, sobrepõem-se emnossa sociedade. As transformaçõesna forma de viver levaram a que ocomportamento humano sofresse profundasalterações, impulsionadas pelodesenvolvimento industrial e pelaevolução da tecnologia, que passarama incentivar o consumo. As relaçõesde consumo acentuaram-se a partirda Revolução Industrial e do sistemaeconômico capitalista vigente. O desvendamentoda sequência do DNAtrouxe grandes perspectivas para aespécie humana, pois possibilitou acorreção de genes defeituosos antesmesmo do nascimento de uma criança.Além disso, a possibilidade de manipulaçãodos genes humanos conduza população a um novo tipo de prática,qual seja, a programação dos própriosfilhos. Ocorre que essa situação trazpreocupações éticas e jurídicas na medidaem que poderá haver escolha porparte dos pais de diversas característicasque se refiram Ã  personalidade,Da modernidade Ã  pós-modernidade:reflexões sobre intervençõesgenéticas e práticas eugênicas Ã  luzdo direito brasileiroMaria Claudia Crespo Brauner*Mônica Souza Liedke*** Doutora em Direito pela Universidade deRennes 1, França. Pós-Doutora pela Universidadede Montreal, Canadá. Professorae pesquisadora da Universidade de Caxiasdo Sul e da Universidade Federal de Pelotas.Pesquisadora do CNPq. Professora de Bioéticae Biodireito nos cursos de graduação epós-graduação em Direito.** Mestra em Direito pela Universidade de Caxiasdo Sul. Pesquisadora da Capes. Advogada.Presidente da Associação Direito, Bioéticae Solidariedade. Integrante do Núcleode Estudos em Bioética da Ajuris. Bacharelaem Ciências Jurídicas e Sociais pela Universidadedo Vale do Rio dos Sinos.habilidades artísticas e atléticas, entreoutras. Diante disso, surge a necessidadeda criação de instrumentosjurídicos que regulem tais situaçõescom o objetivo de garantir o respeito Ã dignidade humana inerente ao ser humanoem potencial, coibindo práticasmeramente eugênicas, desprovidas deobjetivos terapêuticos.Palavras-chave: Modernidade. Pósmodernidade.Intervenções genéticas.Eugenia. Consumo.