Direitos humanos: a dignidade da pessoa humana como valor maior do sistema jurídico (Revista Justiça do Direito, 2011)
O presente estudo constitui-se naanálise do princípio da dignidade dapessoa humana a partir de uma dimensãotrazida pelos direitos humanos.Ao longo da história da humanidadea noção de pessoa modificou, notempo, no espaço e de acordo com ospensamentos filosóficos. Nesta seara,destaca-se a filosofia kantiana. Todavia,foram as atrocidades cometidasnos conflitos mundiais que elevarama proteção do gênero humano Ã  categoriade direitos humanos, surgindoaí o cidadão universal. No Brasil, aConstituição cidadã de 1988 elencouo respeito e a valorização da pessoahumana como fundamento do Estadodemocrático de direito. Assim, a dignidadeda pessoa humana passou arepresentar o valor maior do sistemajurídico, irradiando seus efeitos sobretodos os ramos do direito.Palavras-chave: Dignidade. Direitoshumanos. Kant. Pessoa humana.