O envelhecimento humano e a violência intrafamiliar: algumas reflexões (Revista Justiça do Direito, 2011)
Os temas envelhecimento e violênciase constituem de relevante interessevisto que os idosos se tornam maisfrágeis suscetíveis a ameaças e violênciaspraticadas contra eles. Estarevisão bibliográfica traz Ã  luz a discussãosobre o envelhecer e sua relaçãocom a presença de violência intrafamiliar.Percebe-se que, com o passardos anos, o indivíduo vivencia diversasexperiências, algumas boas, significativas,outras nem tanto, mas, decerta forma, consegue lidar com elas,o que traz resultados muitas vezes benéficospara o seu desenvolvimento.Quando o indivíduo se percebe idoso,dependente da ajuda de familiarese/ou cuidadores, muitas vezes nãoconsegue resolver certos conflitos que,porventura, se estabelecem duranteessa relação, gerados em razão deprocessos familiares mal-resolvidos,da convivência intergeracional, doestresse do cuidador, entre outros. É necessário promover o resgate de valoresfamiliares significativos, quepossibilitem um maior envolvimentoe engajamento do idoso na nova formacomo a família se apresenta em nossasociedade, com vistas ao resgate dadignidade dos indivíduos longevos.Palavras-chave: Envelhecimento. Família.Violência intrafamiliar.