Caso Isabella Nardoni: a indústria midiática e os limites do pré-julgamento (uma análise jurídico-linguística) (Revista Justiça do Direito, 2011)
Já há algum tempo é possível compreenderque o jornalismo imparcial(chamado de “jornalismo referência”)trata-se de um mito. É com base naafirmação de Eni Orlandi (2007, p. 29),de que “o ser humano está condenadoa significar”, que o presente trabalhotrata das práticas de linguagem nodiscurso midiático e de como tais práticasconduzem o leitor para um lugarde interpretação, determinando opiniões.Ferem tais práticas o dispostono art. 5 da Constituição Brasileira,o qual preconiza que até que alguémseja devidamente julgado ninguémpode ser presumido culpado. Para tal,analisamos três capas da revista Veja,um dos semanários mais lidos e demaior alcance a diferentes classes sociaisno país, na busca de provar comoa revista revela a SUA opinião sobre ocrime e como essa postura reflete noimaginário do brasileiro.Palavras-chave: Afronta Ã  constituição.Caso Isabella Nardoni. Colisão dedireitos. Mídia. Significação.