Responsabilidade das empresas transnacionais na apropriação da água (Revista Justiça do Direito, 2012)
O texto propõe uma reflexão acerca da apropriação da água, bem ambiental de uso comum, por empresas transnacionais. Questiona-se o papel dos estados soberanos na atribuição de responsabilidades pela utilização econômica do bem ambiental em benefício de atores sociais privados e apresenta alguns casos de repercussão internacional, apreciados pela Corte Internacional de Justiça, em razão de conflitos entre Estados com relação Ã  utilização e destinação de águas comuns. Conclui pela reafirmação do direito Ã  água como bem ambiental fundamental a todos os indivíduos e a proteção integrada desse recurso por parte dos Estados soberanos e a responsabilização dos agentes de direito privado pela utilização econômica desse bem.Palavras-chave: Apropriação da água. Corte Internacional de Justiça. Danos ambientais transfronteiriços. Empresas transnacionais. Estados Soberanos.