ANÁLISE DO TRABALHO INFANTIL NO MÉXICO: O EXEMPLO DOS EMPACOTADORES (Revista Justiça do Direito, 2012)
Resumo:Na América Latina, milhões de crianças desenvolvem atividades Ã  margem das normas trabalhistas como empacotadores nas lojas de auto-serviço ou nos supermercados. É por isso que neste artigo se estuda a legislação internacional sobre o trabalho infantil e se evidencia a exploração laboral de que é objeto, mediante a análise do caso mexicano, isto é, com a análise do trabalho que executam os cerillos (“fósforos”), os quais não recebem salário mas apenas gorjetas dos clientes, carecem de toda prestação trabalhista e de seguro social, situação que se encontra repetidas vezes na maior parte dos países latinoamericanos.Palavras-chave: trabalho infantil – empacotadores – exploração trabalhista infantil.ResumenEn Latinoamérica millones niños desarrollan actividades al margen de las normativas laborales como empacadores en las tiendas de autoservicio o los supermercados. Es por ello que dentro de este artículo se estudia la legislación internacional del trabajo infantil y se evidencia la explotación laboral de la que son objeto mediante el análisis del caso mexicano, es decir con el análisis del trabajo que desarrollan “los cerillos”, los cuales no reciben salario, sólo propinas de los clientes, carecen de toda prestación laboral y de aseguramiento social, situación que se encuentra repetidamente en la mayor parte de los países latinoamericanos.Palabras clave: Trabajo infantil, empacadores, explotación laboral infantil.