Sustentabilidade como um dos desígnios do século XXI (Revista Justiça do Direito, 2013)
O presente artigo científico tem por finalidade a análise jurídica e ambiental da sustentabilidade no contexto social, econômico e ambiental. Nessa seara há determinações de que o desenvolvimento sustentável interliga-se aos desenvolvimentos sociais e econômicos. Uma controvérsia vivenciada nos diversos ramos disciplinares, porém, de forma obscura. O ato do crescimento econômico não está atrelado aos dizeres do desenvolvimento sustentável, ou seja, ao desenvolvimento, propriamente dito, mas, sim, aos princípios que regem esses efeitos jurídico-sociais, prosperar não degradando os meios naturais que garantem uma subsistência digna. O ato de crescer implica um decrescer, pois através do sistema capitalista exacerbado, o crescimento econômico é um viés para o desenvolvimento humano. Não só na forma quantitativa projeta-se o desenvolvimento, mas sob uma visão qualitativa tem-se a direção evolutiva humana. A sustentabilidade, como uma forma de desenvolvimento a ser inserido no contexto social, como um paradigma, na intenção de mudar, de transformar a maneira de pensar e agir humana para com a base ambiental objetiva-se entender suas dimensões quanto Ã s áreas que abrangem essa maneira de firmar um progresso com vista para o bem-estar das presentes e futuras gerações. O método a ser utilizado para a área de pesquisa será o método indutivo, o qual, através das leituras e fichamentos desenvolver-se-á um trabalho lógico quanto ao tema da sustentabilidade e suas dimensões.PALAVRAS-CHAVE: Sustentabilidade; Dimensões da sustentabilidade; Solidariedade.