Recomprensión intercultural de los derechos humanos. Apuntes para el reconocimiento de los pueblos indígenas en América Latina (Revista Justiça do Direito, 2015)
Desde un concepto de reconocimiento de cuatro dimensiones: amor, derecho, solidaridad einterculturalidad, desarrollamos un concepto intercultural de los derechos humanos, comoun eje central del reconocimiento. Esta visión del reconocimiento anima a avanzar en laconstrucción de caminos interculturales, fronterizos, basados en la búsqueda de valoresuniversales, incluso allí donde existen culturas enfrentadas que disputan el territorio u otrascondiciones necesarias para su existencia. Tales derechos constituyen un límite para el ejercicio de la soberanía por parte del estado y operan también como límite para el ejercicio de los derechos por parte de los pueblos indígenas. Se trata de un momento político y um camino institucional en que se repiense el estado, en el cual los pueblos que conforman nuestras sociedades, particularmente los pueblos indígenas, las naciones de cada Nación, puedan sentarse a pensar y modelar aquel estado en que todos son y tienen parte.Palabras clave: Derecho. Interculturalidad. Pueblos indígenas.