A PÓS-MODERNIDADE: DOS SONHOS AOS PESADELOS A UM NOVO SONHAR (Revista Justiça do Direito, 2015)
A discussão que se trava em torno da superação da modernidade para uma nova era pós-moderna, tem atraído muitos debates e discussões, ainda que haja consenso quanto Ã s transformações ocorridas nos últimos 60 anos. O fato é que a bipolaridade que existia desde o término da II Guerra findou com a extinção do URSS e do modelo socioeconômico dito socialista por ela bancado, prevalecendo o modelo capitalista sustentado pelo ocidente e capitaneado pelos EUA. Como resultado direto dessa hegemonia houve uma expansão incontida do neoliberalismo político e econômico, atrelado ao processo igualmente expansionista da globalização. Estes fenômenos recrudesceram os problemas sociais, estabelecendo nova divisão planetária, agora no sentido horizontal, para alijar os países periféricos situados no hemisfério Sul, onde os sintomas desse sistema predador se revelam hodiernamente com muita evidência. A pós-modernidade ainda não conseguiu atender as grandes demandas que se somaram Ã s questões próprias de seu tempo. A esperança de que uma vez assentadas em definitivo as premissas pós-modernistas, tenhamos uma sociedade global mais fraterna e justa, com preocupações e responsabilidades, sobretudo, com as questões do meio ambiente e dos direitos fundamentais, ainda é uma promessa não cumprida, conquanto sonho que não deve ser esquecido.Palavras chaves: Pós-modernidade. Neoliberalismo. Globalização. Sustentabilidade. Desenvolvimento. Meio ambiente. Direitos Fundamentais.