REFLEXÕES SOBRE A CRISE DO ESTADO DIANTE DA COMPLEXIDADE DOS CONFLITOS NO CONTEXTO SOCIAL ATUAL (Revista Justiça do Direito, 2015)
O conflito é inerente Ã  espécie humana, uma vez que é natural do ser humano impor seus desejos e a sua maneira de pensar. A existência de conflitos nas relações sociais possibilita a evolução humana e as transformações na sociedade. Assim, a complexidade das relações conflituosas e a diversidade cultural presente na sociedade brasileira tornam evidente a necessidade da utilização de práticas resolutivas alternativas ao sistema estatal de jurisdição. O presente trabalho tem como escopo analisar os elementos constitutivos do conflito no sentido genérico do termo, com o intuito de compreender a atuação do Estado em sua resolução. Por meio de pesquisa bibliográfica e com a aplicação dos métodos fenomenológico e comparativo, concluiu-se que o Estado demonstra-se ineficaz no tratamento dos conflitos, diante da complexidade das relações sociais.Palavras-Chave: Conflito; Sociedade complexas; Crise do Estado; Poder Judiciário.