PARADIGMAS DE DECRESCIMENTO, CRESCIMENTO, DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL E SUSTENTABILIDADE: CAMINHO, PRÁTICA OU TEORIA, REALIDADE OU UTOPIA NO SÉCULO XXI? (Revista Justiça do Direito, 2015)
O estudo do artigo objetiva investigar os modelos de sociedades de decrescimento, crescimento, desenvolvimento sustentável e sustentabilidade como caminho, prática ou teoria, realidade ou utopia, no século XXI. O objetivo geral do artigo consiste em investigar, em âmbito global, a evolução do decrescimento e do crescimento econômico, o conceito do modelo de desenvolvimento sustentável, a noção do paradigma de sustentabilidade e a concretização do princípio da sustentabilidade na sociedade moderna, baseado na busca e no caminho da sustentabilidade como realidade ou utopia. Os objetivos específicos pretendem estudar a evolução e os efeitos do decrescimento, do crescimento econômico e do desenvolvimento sustentável; pesquisar o desenvolvimento e a eficácia da sustentabilidade; investigar o direito Ã  sustentabilidade como princípio jurídico e novo paradigma dos sistemas jurídicos contemporâneos. O método de procedimento utilizado no artigo consiste na apreciação da matéria e o método de pesquisa usado incide na elaboração, por meio de análise bibliográfica, utilizando-se das referências das fontes citadas.Palavras Chave: Desenvolvimento Sustentável; Princípio; Sustentabilidade.